1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

这轮猪周期还是“一年涨、一年平、一年跌”?看养殖专家怎么说

作者:佚名    资讯来源:果然悠    点击数:    更新时间:2018-05-14 08:08:10

 

   “猪周期”,所有养殖户无法逃避的问题,往年的猪周期是“一年涨、一年平、一年跌”,比较规律。一些养殖大户抓住这个特点后,就会布局自己的生猪出栏情况,提前做好产能降低或增长。但是现在猪周期已经无“规律”可言,更多的是需要养殖户的判断力和决策能力。
   此次猪周期有以下几点不同:

一、下降极快,毫无反应速度


本轮生猪周期第一个特点就是下降速度极快,从每头盈利600降至每头亏损300也仅仅用了不到一个月的时间。上次同河北地区的一位猪经济聊天,今年的生猪价格超出了他的想象,自己饲养的100多头肥猪7.5元/斤的时候没卖,一直等到年前屠宰场给了很大面子卖了个6块钱。可是多数农民养殖户是没有他这么幸运的,高价没卖的猪压栏之后也只能随行就市。


二、屠宰企业操作,低猪价,高肉价


虽说生猪价格下跌的根本原因是供大于求,但是以目前的生猪供应量和猪肉消费量,这个比例的供求关系远没有达到如此大的下降幅度,而出现的超跌就是屠宰企业在其中作梗,屠宰企业为了自身利润,低价收猪,高价卖肉赚取其中的差价。


三、即使低价,规模化猪场依然扩建


因为2016年坚持养猪的最后都发财了,2017年又赚了一年前,现阶段养猪人手里都是有钱的。所以即使生猪价格一降再降,规模化猪场也是毫无变化依然在扩建中,再加上一些政策扶持和保护,也加大了规模化猪场的扩建步伐。现阶段的扩建会导致生猪出栏的持续高位,只要生猪出栏量不下降此次猪周期生猪价格是不会降低的。

若此次猪周期从开始上涨那年算起,2016年是猪周期第一年,2017年第二年,2018年为第三年,理论上跌一年即可。可是根据此次猪周期产生的特点,很难再符合“一年涨、一年平、一年跌”的生猪周期特点了。

根据此次生猪周期的特点,预计此次生猪价格回暖还需要2个月的时间,上涨的理论是:

1、7月份出栏生猪,是在2018年1月份最冷的时候生的,因为受寒冷气候的影响以及病毒性腹泻等疾病的影响,此阶段出生仔猪的成活率都不高。会导致生猪供应减少影响生猪价格。


2、7月份之后猪肉消费量将有所回升,再结合上面的出栏生猪减少,一升一降就会拉动生猪价格的小幅回升。


但是养殖户需要注意,2018年整体是供大于求的年份,生猪价格不可能出现明显的回升,预计2018年下半年生猪价格最高将达到6.5元/斤。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )