1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

生猪价格5元一斤、已跌至8年新低,原因为何?

作者:佚名    资讯来源:垄上频道    点击数:    更新时间:2018-05-14 11:14:14

 

   跌!跌!跌!春节后生猪价格持续下跌,一些地区的生猪价格已经跌到不足10元一公斤,跌至八年来的新低,情况到底是怎么样的?我们来看垄上行栏目组记者的调查。
   
   记者首先来到武汉市小东门综合市场的肉类区,一大早,前来选购猪肉的市民络绎不绝,对于猪肉价格的变化,市民们都很敏感。

一提起猪价,商贩们就直摇头,感叹今年生意不好做。
   
   虽说猪价比往年跌了不少,可这猪肉销量没见涨,反而下降了了不少。
   
   随后,记者来到汉川市的几家大中型养猪场了解情况。马大哥养殖生猪已经有11年了,目前他的家庭农场年出栏6千头生猪。回想2016年“金猪行情”,对比现在是一个天上一个地上,这种情况让他始料未及。
   
   今年猪价从年初开始就一路下跌,跌跌撞撞最惨的是跌破五块,一下子突破了很多养猪户的心理底线。
   
   从芝华数据监测的全国情况来看,今年年初猪价开始快速下跌,一季度猪价就跌了30%,四个月猪价就跌了三分之一。
   
   据芝华数据了解:今年猪肉全国均价10元每公斤,比去年30%,比去年最高下跌一半还多。
   
   猪价破五,是马大哥养猪十年来第二次遇到,但是八年前那一次跌价,低迷期持续时间不是很长,而今年的猪价是一直跌,完全没有涨的迹象,现在一头猪平均亏两到三百元,养殖户担心再这么下去,今年可能会亏得更惨。
   
   分析原因
   
   严重供大于求 猪价跌跌不休
   
   在调查过程中,很多养猪户都反应没想到今年猪价会跌这么狠,达到八年最低,那么,问题来了,是什么原因导致今年猪价下跌的?行情低迷的情况会持续到什么时候呢?我们继续来看记者的调查。
   
   生猪之所以会造成今年这么大的跌幅,主要是供应迅速增长造成的。除了生猪行业产能的提高,生猪出栏速度提升也是其中的重要因素。另外,生猪出栏体重也在提高,这意味着同样的生猪出栏量,所带来的猪肉供应量随之增加。
   
   由于“金猪行情”维持了快一年,大部分养猪场都在不断扩大养殖规模。据调查,超过一半的养猪场每年年出栏量都在以10%的速度递增,而一些大型集团公司则以每年20%的出栏速度递增。但是,随着消费水平的提升和饮食结构的调整,近几年猪肉需求量增长放缓,而供应量还在不断增加,严重的供求不平衡,最终导致了猪价下跌。
   
   猪价低迷期会持续多久?是目前行业里大家最关心的问题。对于这点,大家看法也不一样。有些商贩觉得马上入夏,入夏后猪肉就会涨价,还有些商贩觉得猪肉价格还会跌!
   
   在马大哥看来,行情低迷期至少会持续一年半左右。因为他认为,这和养猪场的资金链密切相关。再过一两年,大多数养猪场资金链断裂,可能就是猪价回升的拐点。如果降低规模,价格就会起来,但是现在大家还有钱往里亏。
   
   市场上每三到五年会有一个猪价波动周期,称为“猪周期”。分析师认为目前已经进入了猪周期的下跌阶段,2014年是上一轮猪周期的低点,2016年猪价创出历史新高,达到周期峰值,而2017年四季度则开始下跌,下跌期可能会持续一到两年。芝华数据的袁松认为:由于规模养殖比例不断提高,行业周期会拉长、未来一到两年都会处于周期的一个低迷阶段!

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )