1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

兴业研究:CPI或将步入2时代 猪肉价格6月料继续回升

作者:佚名    资讯来源:每日经济新闻网    点击数:    更新时间:2018-06-12 08:34:12

  2018年5月CPI同比1.8%,前值1.8%,市场和我们的预期值1.8%。5月PPI同比4.1%,前值3.4%,市场和我们的预期值3.9%。

  一、猪跌与油涨的拉锯

  5月CPI同比1.8%,持平于前月。分项来看,与4月相比,食品烟酒价格下跌而交通通信上升,二者拉锯之下5月CPI同比持平于前月。食品烟酒价格同比较前月回落0.4个百分点至0.7%,拉低整体CPI同比0.12个百分点;而交通通信价格同比较前月回升0.7个百分点至1.8%,提振整体CPI同比上行0.09个百分点,参见图表1。

  一方面,5月猪肉价格筑底回升:猪肉价格环比下跌仍是CPI的拖累因素,5月猪肉价格环比下跌3.6%,降幅较前月收窄3个百分点。猪肉价格持续下跌主要是由于前期养猪户大量补栏的推动下,产能过剩导致猪肉供应过快增长。但伴随猪肉价格下跌带来养殖亏损,市场将自发去产能,以减少猪肉供应进而带动猪价回升。高频数据显示,5月下旬猪肉价格已经止跌回升,这与我们在5月发布的报告《猪价正在筑底——评2018年4月通胀数据》中的判断一致,参见图表2。随着供需格局的改善,预计6月猪肉价格将继续回升。

  另一方面,从油价来看,5月油价上涨带动油价相关CPI分项价格上涨。5月受美国重启伊核制裁,供给担忧促使油价创3年新高。在油价走强的影响下,交通工具用燃料环比上涨3.6%,涨幅较前月扩大1个百分点,参见图表3。展望未来,根据我们汇率商品团队的预测,6月油价有可能因为增产预期而呈现高波动,但基本面走好后会支持其之后的上涨动力。

  综上,5月CPI在猪肉价格与油价的拉锯之下,其同比持平于前月;展望未来,猪价触底回升而油价仍有上涨动力,6月CPI有望摆脱“1时代”,步入“2时代”。

  二、“油”“钢”齐涨,PPI超预期

  5月PPI超预期回升0.7个百分点至4.1%,主要受低基数、油价上涨及建筑施工加快带动建筑业原材料价格上涨影响。

  一方面,低基数推升PPI回升,从翘尾因素看,5月PPI翘尾为4.0%,较4月提高0.4个百分点。展望未来,低基数效应将持续至6月,随后将逐步回落,参见图表4。由此,从基数效应看,6月PPI或进一步回升。

  另一方面,分行业看,石油加工及黑金加工业价格回升是本次PPI超预期上涨的主要动力源(5.370, -0.03, -0.56%),分别拉动PPI回升0.13及0.09个百分点;随后依次为油气开采、化学制造、非金属矿物等,参见图表5。显然,油价上涨及建筑业回暖是本次PPI回升的主要原因。

  具体而言,建筑业活动加快带动钢材、水泥需求回升,进而推升黑色金属、非金属矿物价格,参见图表5。值得关注的是,结构性去杠杆环境之下,地方政府及杠杆率较高的房地产企业或成为重点去杠杆对象,这将使基建投资及房地产投资活动受限。5月PMI建筑业连续两个月下滑,或折射未来建筑业活动加速动能不足;同时1-4月房地产开发资金来源累计下滑至2.1%,为2016年2月以来的最低值,表明资金来源或将抑制房地产投资活动,参见图表7。因此,建材需求端的韧性可能不足。

  综上,受低基数、国际油价上涨及建筑相关原材料上涨影响,5月PPI超预期上涨。展望未来,低基数和国际油价可能进一步推高6月PPI同比。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )