1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

解读:养猪业将呈现“哑铃式”结构,家庭农场和养殖集团最具生命力

作者:佚名    资讯来源:综合统计局、中国畜牧兽医年鉴、天风证券    点击数:    更新时间:2018-06-13 14:14:54

  过去10年,国内散养户加速退出市场,规模化养殖场发展迅速,家庭养殖主体的规模不断扩大。过去10年,国内生猪养殖结构逐步从金字塔型转为纺锤型结构。我们认为,成本水平及资源获取能力决定了产业结构变迁方向,家庭农场以及大型养殖集团成本相对较低且资源获取能力较强,中小规模养殖场成本偏高,资源获取缺乏优势,因此,我们预计,未来养猪业结构将从当前的纺锤型向“两头大,中间小”的哑铃型结构转变,家庭农场和养殖集团是最具竞争优势的养殖群体。

  1.定义不同的养殖群体

  在讨论养殖结构变化这个话题之前,我们先对散户、家庭农场式专业养殖户、中小规模养猪场、大规模养殖场做个定义。

  按一个产业周期200元/头的历史盈利在计算,年出栏100头以下的养殖户都不是职业养殖户,养殖更多的只是副业。因此,我们定义年出栏规模不足100头的群体为散养户。

  在现有技术水平下,农户夫妻两人的家庭农场,在不使用雇工的情况下,一般自繁自养情况下能够养殖年500头左右的生猪出栏(若只做育肥,则可以达到1000-2000头左右)。随着设备的更新以及技术水平的提高,家庭农场的养殖能力也将提升。目前来看,以家庭成员为核心,通过1-2个雇工,家庭农场的管理能力最多可以实现母猪存栏100头的养殖,也就是年出栏2000头。当前阶段,我们定义年出栏100-499头的群体为家庭农场式的专业养殖户。

  年出栏万头以上猪场的投资额均在千万元以上。这种投资规模,一般均属于公司化、集团化运作。因此,我们定义万头以上猪场为大规模养殖场。

  而夹在专业养殖户及大规模养殖场中间的,年出栏500-10000头的养殖场,我们定义为中小规模养殖场。更细致一点的划分,年出栏500-2999头,投资规模300多万,属于小规模养殖场(这等规模养殖场也有部分是家庭农场)。年出栏3000-10000头,属中等规模养殖场。

  2.2007-2015年间,养殖结构从“金字塔”型向“纺锤型”演变

  由于畜牧业协会统计的只是场户数及其比例,为了更好的反应存栏规模的变迁,我们在场户数的基础上,根据统计局每年公布的生猪出栏数量,对每个存栏结构中的平均存栏规模做了相对保守的假设,最后得出一个当前的国内生猪养殖的出栏结构。

  从数据上看,2007-2015年,生猪出栏结构反映出以下几点变化:

  01  散养户大量退出市场。年出栏49头及以下的散养户从8010.4万户下降到4406.59万户,降幅达45%。年出栏99头及以下的散养户出栏比例从占主导地位的52%下降到占比只有约23%。

  02  规模化养殖场占比迅速提高。以需要雇工的年均500头以上生猪出栏为基准,规模化养殖场的占比快速增加,场户数从122,788户增加到259,931,增长112%;出栏比例则从2007年的28%提高到56.13%。其中,增速最快的是年出栏5万头以上的超大型规模化养殖场,从2007年的50家增加到了2015年的261家,增长422%!

  03  家庭养殖主体规模扩大。散养户占比的下降,除了退出以外,还有很大一部分是向专业化养殖户转化。同样是以家庭为基本生产单位,散养户数量快速下降,但专业化养殖户的数量不仅没有下降,反而有所提升。年出栏100-499头养殖户的数量从2007年的54.2万户增加到75.8万户,增长了40%。

[1] [2] [3] 下一页 资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )