1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

卖猪不如炒猪,猪市几乎成了股市!

作者:佚名    资讯来源:中国养殖业联盟    点击数:    更新时间:2018-06-19 12:47:42

 

    养猪不如卖猪,卖猪不如炒猪,猪市几乎成了股市。股市是什么?人们接触它时首先就会被告知“股市有风险,入市需谨慎”,因为这里唯一不变的就是变化。大部分人只把炒股当做投资理财的一种方式,而不会投入全部身家,而养猪呢?

  

  “猪粮安天下”。猪业是关系国计民生的大产业,猪肉价更是动辄影响CPI。笔者也经常在文章中看到,某某将自己全部的积蓄用于养猪。猪价不稳,对社会,对养殖户,乃至对消费者都是弊大于利。

  

  计划经济时代,国家管控市场,消费者需要肉票才能购买猪肉,当时并不存在“猪周期”。改革开放以后,特别是1985年国家放开肉价,当年猪肉产量比上年增长了13.5%,价格涨幅达34.8%,也是从那个时候开始,“猪周期”逐渐形成。

 如果仍要国家管控市场,那是社会的退步。如何在市场经济下,让“猪周期”消弭、至少真的有律可循才是我们应该探讨的事情。有人说,“猪周期”归根结底是供需不平衡导致。那供需不平衡又是由什么导致的呢?

  

  据统计,生猪出栏量每变动一个百分点,就将可能引起后期猪价6个百分点的波动。而养殖户总是以现有市价,去预期未来的收益,往往赶不上市场变化的节奏,导致 供需不平衡。那能不能有一种信息传递机制,让养猪人时时刻刻掌握生猪的存(出)栏量,以便他们一边低头养猪,一边抬头看路呢?

  

  数据显示,我们国家有14亿人口,按人均每年消费半头猪算,全年需求量约是7亿头。如果养殖总量超过这个数字,国家就要给予引导和限制。所谓引导也就是信息的快速传递及相应的指导。像国家发展规模养殖一样,信息传递机制的建立也将是一个长期的工程。

  

  在股市里,没有人能明确地告诉你能不能做,更没有人能明确地告诉你是赚还是赔;而养猪呢?只要能够准确把握各类信息、就可以明确知道什么时候该“入市”;什么时候得“出市”;什么时候能赚钱;什么时候会赔钱。

  

  养猪与炒股存在着本质上的差异,但为何仍让人感觉养猪像炒股一样?所有相关人士仍需要积极思考,仍需要努力改善,不能让猪市真的变成股市,不能让养猪人天天“赌博”!

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )