1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

下半年猪价依旧悲观 19年猪均价会低于成本线

作者:佚名    资讯来源:芝华数据    点击数:    更新时间:2018-06-25 11:30:07

 

    为了进一步了解生猪产业的现状,为产业各环节提供更为精准的信息数据,芝华数据调研团队前往我国第二大生猪养殖大省河南进行实地考察,对生猪养殖场、交易场以及屠宰企业分别进行了深度走访。

  

  一、名副其实的养殖大省

  

  河南省是我国重要的经济大省,也是畜牧业大省。2017年河南省国内生产总值稳居中国第5位、中西部地区首位。猪牛羊肉产量占全国9%以上,禽蛋产量占全国13%以上。与此同时,河南生猪养殖量长期位居全国第二,是我国生猪养殖大省。

  

  2017年末河南省生猪存栏量4390万头,占全国10.1%。猪肉产量466.9万吨,占全国8.7%。从芝华数据统计来看,河南的生猪出栏量增速正在经历放缓,由2000年以前的14.3%降至近几年的2.5%。芝华数据高级分析师姚桂玲表示,生猪出栏增速放缓的主要原因:

  

  一是人民生活水平提高,消费形式多样化,猪肉选择降低;二是人口老龄化趋势影响猪肉消费下滑;三是猪肉供给量过剩

  二、摸底生猪养殖场:标准化水平提升 下半年猪价悲观

  

  在河南省国家级生猪调出大县许昌长葛,调研团队了解到,近年来,许昌市大型养殖企业占比不断提高,中小型养殖场户占比则呈现下降趋势,由于农业生产条件优越,国家政策扶持,地区内的生猪规模化、标准化水平正在不断提升。

  

  在某生猪养殖场,调研团队对该养殖场及整个河南重点养殖区域的生猪产业状况进行了摸底,对包括养殖数量、增产计划、PSY以及设备、养殖成本等数据进行了采集,同时对政策补贴状况、环保情况进行了深入了解。

  

  三、走访民间交易场:从小农户到规模猪场

  

  在汝南市,芝华数据调研走访了从业十余年的生猪经纪人,他表示,汝南县有民间个人成立的生猪交易场,猪贩子、猪经纪、养殖场户都会通过这个平台购销活猪。而由于散户的大量退出,货源减少,交易量减少,交易平台难以为继,交易场的数量逐渐减少。

  

  该经纪人表示,在两年前,猪贩子从小农户手上收的多,现在大部分是来自有一些规模的猪场(是能繁母猪50头以上和1000头以上的专业育肥场)。“原因一个是这两年环保原因,强制退出了大量小户,去年和今年行情不好,小农户自愿退出。另一个是规模场猪和农家户猪在出肉率上有明显差别,规模场猪的给价高。”该生猪经纪人带领调研团队走访了其中一家交易场,了解到其每日交易量最多时有2000头,并对猪源、流向以及贸易流程进行了了解。

  

  据该猪经纪介绍,他掌握的当地和汝南县周边养户能繁母猪存栏基本都有减少,今年母猪淘汰量比去年多2/3,后备母猪存栏比较少,主要是行情差,补栏少。

  

  四、访问大型屠宰企业:屠宰量处于全年低点

  

  我国生猪屠宰行业集中度和美国相比甚远,行业集中度很低,前十家大规模屠宰企业的屠宰量占全国生猪出栏量不足10%。河南省是我国最大的肉类屠宰加工基地,全省生猪屠宰加工企业有400多家,和其他省比较,屠宰水平相对成熟。

  

  调研团队对河南许昌一家屠宰企业进行了实地考察,该企业有60%猪源来自猪经纪,40%是公司直采和大型养殖企业供应,由于猪经纪中间介绍费用的原因,未来公司计划将来自猪经纪的货源压缩到30%。与团队接洽的公司分管领导表示,目前屠宰量处在全年低点时期,目前全国的日屠宰量有1.7万头,2017年的屠宰量同比小幅增加。

  

  他对这次猪价上涨原因做了总结,并对后市行情进行了分析:“6-7月生猪价格还会在成本线左右徘徊,因为虽然去年冬季仔猪成活率90%,但比去年同期增加3%,供应还是多的。不看好8月猪价。2019年猪均价会低于成本线。”
 

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )