沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 种猪 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

如何发挥好种猪的高效利用

作者:佚名    资讯来源:阿里巴巴网    点击数:    更新时间:2011-12-3

 

种猪繁殖期的长短、繁殖成绩的优劣与品种类型、饲料种类、营养水平、管理措施以及利用强度等有关。

  青年种猪开始配种产子后繁殖成绩不断提高,当达到2岁~3岁时是繁殖力最高的时期,以后随年龄的增长,性机能逐渐下降,一直到性衰竭为止。

  现代化养猪生产一般都实行种猪全年均衡产子,商品肉猪分批出栏上市,讲的是成本核算,求的是最佳经济效益,是向猪要钱要肉的时代。因此,在繁殖方面,要掌握住最佳的繁殖阶段,进行强度利用,当繁殖性能下降时应及时淘汰。

  种猪的繁殖特点

  青壮年种猪的优点是:1岁~3岁的种公猪性欲强、性反射快、精液品质好、受胎率高,身体灵活、四肢健壮、肢蹄病较少;青壮年母猪1胎~6胎发情征状明显、受胎率高、产子头数多且健壮,子猪生活力强、生长发育快,母猪连产性高、哺育能力强。

  老年种猪的缺点是:繁殖力下降。老年种公猪性欲差、性反射慢、体重大且笨重(大型种可达3504千克以上),四肢不灵活常伴有肢蹄病,配种能力差。老年母猪产子头数虽然不少但哺育能力差,常有少奶或无奶的个体出现,且体大笨重易压踩子猪,腹部肌肉松弛,当侧卧哺乳时,后边下排的2个~3个乳头很难外露,没有人为帮助,初生子猪很难吃到奶。还有老年种猪繁殖的后代生活能力较差,生长发育缓慢,常因基因突变而出现不良的后代个体。

  种猪利用存在的问题

  现代化养猪生产中多利用青壮年种猪,一般种公猪用2年~3年的,种母猪用到5胎~6胎,繁殖性能优良的个体可利用到7胎~8胎。这样,种猪的淘汰更新比例较大,多保持在25%~35%之间。因此,一会增加后备种猪的培育费用,二会因1胎~2胎母猪占母猪群的比例加大而影响猪群的生产成绩。

  解决的办法

  从总体经济效益的提高而获得后备种猪的培育费;加强后备种猪的培育,提高母猪1胎~2胎的繁殖力;综合技术措施提高养猪生产水平,合理利用好种猪。

 

资讯录入:xiaozheng    责任编辑:xiaozheng 
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88aa#yahoo.com.cn( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版