沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业动态 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

洋猪肉”汹汹来袭“猪粮比”红色预警

作者:佚名    资讯来源:中国养殖业网    点击数:    更新时间:2014-3-25

 

“现在的毛猪收购价格走向了低谷,我们进退两难,不卖又不行,卖了又赔钱。”近日,广东某大型生猪养殖场负责人龙先生叹道。据介绍,该农场目前生猪的售价为每斤5.8元,而跌破每斤6元的价格已持续了一个月。而此轮下跌是从去年12月开始,当时生猪价格为每斤7.9元。

  近日,双汇进出口贸易有限公司买进的首批美国猪肉——13个集装箱325吨冷冻带骨猪肉已到达中国宁波的保税区。为了减低成本、应对竞争,该企业已经申请到了4500吨的进口猪肉许可权限,大批量进口价格便宜的美国猪肉成为大势所趋。

  进口猪肉却给国内养殖企业带来了直接打击,适逢猪肉市场熊市,“洋猪肉”来袭可谓雪上加霜,中小企业叫苦不已,大型企业也做好了全年深度亏损的两手准备。

  市场:广东生猪价跌破成本

  笔者从海关人士处了解到,近期进口美国猪肉的含税价格在每斤6.8元~7.5元,但这是冷冻带骨猪肉。

  美国猪肉的介入,对于深处“寒流”之中的内地养猪行业来说,显然是雪上加霜。广东省价格监测中心副主任曾幸福说,据最新监测数据,广东省的生猪出场价已连续13周下跌,累计跌幅达22.9%,1月上旬已跌破亏损的成本线,而3月中旬猪粮比已跌破5∶1,进入红色预警区域。笔者查询到,目前多个省份的肉价都已进入红色预警区域。

  养猪企业:卖猪一个月亏30万元

  龙先生告诉笔者,这几年人工、饲料成本大幅上涨,如今一斤猪肉的养殖成本为6.5元左右,有的农场甚至达到7元。“按照目前的价格,我们农场卖一头猪要亏280元,但是不卖就要赔上饲料钱,一只达到日龄的猪一天的饲料费就要6.8元。”

  龙先生算了一笔账,肉猪在150斤~220斤之间长膘率最高,这时的猪一天能长2斤肉,过了220斤,虽然饲料差不多,但是一天只能长1斤肉,如果达到250斤吃了都会减重量,因此达到日龄就应出栏。养殖户、中小猪场负责人均认为,洋猪肉来袭,对于已经供大于求的行业来说,会造成致命打击,中小猪场明年可能难以维持。

  国内知名养猪人、壹号土猪的养殖户老板陈先生指出,目前,已进入深度亏损期,农户卖一头猪要亏两三百元。龙先生说:“按照我们农场月出栏量1000头算,一个月卖猪亏损近30万元。”多位养猪户纷纷向他哭诉,已经扛了几个月了,猪价再跌就顶不住了。而广东一家大型民营养猪企业的管理层人士告诉笔者,企业已经做好了深度亏损的心理准备,2014年扭亏的可能性很小。

  进口猪肉企业:“洋猪肉”可减5%成本

  据了解,本次进口猪肉的主角——双汇进出口贸易有限公司,是双汇实业集团有限公司的组成部分,该企业于1998年上市。面对问题,其贸易公司相关管理者表示,减低生产成本,是肉制品企业未来的发展趋势,不仅大型企业如此,小型企业也要走这条路。该企业计划持续从宁波口岸进口美国冷冻带骨猪肉,已从国家质检总局获得4500吨的进境许可。

  广东省一家肉制品加工企业的负责人黄先生也认为:“2013年内地餐饮业遭遇了寒流,也使肉制品加工领域受到一定的影响,现状是需求减少。在此情况下,企业只好在‘节流’方面动脑经。美国猪肉味道并不比中国猪肉更好,但价格便宜、标准化程度高,对我们小企业很有吸引力。”

  黄先生介绍,采用美国猪肉制作火腿肠,不仅进货价便宜,而且标准化包装,省去部分整理环节,最后生产成本可减少5%~

  20%。

  “寒流”成因:大量补栏今供大于求

  “还是因为供过于求。”对于此次生猪深度跌价,壹号土猪养殖户陈先生向笔者分析称。

  据国家统计局成都调查队分析,猪肉价格持续低迷的主要原因,一是供应过剩。去年秋季全国养殖户积极补栏,加之第四季度是生猪的常规消费旺季,养殖户往往在此时集中出栏,导致节日期间猪肉供应充足。二是需求疲软。2013年经济发展放缓,居民消费增速有所回调,“节俭”风盛行,“年货猪”消费不足。其三,是猪肉消费未能达到预期,下游屠宰加工企业一直在下调生猪收购价,不断刺激生猪价格下滑。另外,2013全年我国猪肉进口量58.4万吨,同比增加11.7%,进口增速过快也从一定程度上影响了猪肉价格。

  业内人士:养殖企业预留30%资金

  对于后市,陈先生表示,就目前存栏量来看,预计猪价还会跌,“猪价涨跌全看母猪存栏”。对于养猪户来说,能否生存要看资金能否扛得住。猪价从去年12月份开始下跌,再过几个月,估计有一些农户就顶不住了。他建议,养猪户(或企业)不能将所有的资金全部投入,一定要预留30%的资金以备不时之需。

  不过,由于连续跌破成本价,猪肉进一步下行的空间相对有限。国家发改委已经同意有关部门启动“生猪收储”,将对长线价格产生一定的支撑。而2014年的“生猪期货”也是市场热点,一旦推出,有利于猪肉价格的稳定。

  有业内人士则建议,政府部门通过保险以及基金等方式,降低养殖户的损失,同时缓解市场供过于求的压力,稳定猪肉价格。

 

资讯录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
  1. 上一篇资讯:
  2. 下一篇资讯: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版