沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 行业动态 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

10年来罕见旺季暴跌是产能过剩的滞后反映

作者:佚名    资讯来源:新农网    点击数:    更新时间:2014-3-26

 

 湖北省物价局政策法规处处长罗群林分析认为,10年来罕见的“旺季暴跌”,是生猪产能过剩的滞后反映:“主要还是我们这个(生猪)产能比较大。还有一个根本的(原因)就是我们的(生猪)生产方式在变,生猪规模化养殖的进展比有些决策部门预计的速度要快得多。”

        据国家统计局湖北调查总队的数据,截至去年年底,湖北省生猪存栏2566.07万头,能繁母猪存栏264.53万头,同比分别增长0.9%和5.2%。当年全省生猪出栏4356.43万头,出栏量比上年增加了175万头。

        湖北省2006年开始运用财政补贴大力推广的标准化养猪“150”模式,对万头猪场给予百万元“以奖代补”资金、以及能繁母猪补贴、能繁母猪保险补贴等措施,吸引越来越多社会资本涌入生猪养殖行列。省畜牧局数据显示,早在2011年,全省生猪规模化养殖率就已超过70%,到“十二五”末,这一比重将达到80%以上。

        生猪生产规模快速扩大,大批低门槛进入的非专业投资者,根本没有考虑消费端的变化,只能直面市场的无情。湖北省社科院农村经济研究所所长邹进泰:“由于8项规定的出台、公务消费量减少,打破了常规性的供求规律。另外人们对肉食品的品种的消费可能有一些改变,引起了猪肉消费量的下降。”

        消费端和供给端“此消彼长”,面对猪肉价格大幅度“跳水”的局面,生猪生产者已经作出反应。根据省政府2012年制定的缓解生猪市场价格周期性波动调控预案,当猪粮比价连续2周低于5:1时,将适时启动一级响应机制,采取财政贴息手段增加政府和商业储备,情况严重时将向养殖户发放一次性临时饲养补贴。目前,湖北省物价局、省发改委等9部门正在会商,研究相关调控措施。

        减少政府直接干预,让市场成为调控的主要力量。湖北省社科院农村经济研究所所长邹进泰认为,应对猪价波动,要靠三道防线。第一道防线是强化信息引导提高市场预判能力,第二道防线才是政府“出手”托市:“第一道线是配合市场来做的,需要更加准确地预报、判断供求信息、市场信息,这方面应该建立相应的预警机制。光靠政府增加调蓄的话,一个增加政府很大的负担,另外一个的话,它可能会导致市场信息的扭曲,不利于市场杠杆起作用。”

        第三道防线,则是完善生猪金融市场建设。比如,创建畜牧业投资基金,通过现金+保证金的方式规避市场风险;或者通过农业订单交易方式,实现生猪先卖后养等等。邹进泰说:“另外通过政府的补贴启动一些保险,对已经受了损失的农民给他一定的保护。”

 

资讯录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
  1. 上一篇资讯:
  2. 下一篇资讯: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版