1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

最强冷空气席卷全国,养猪人该如何应对?

作者:佚名    资讯来源:中国养猪网    点击数:    更新时间:2016-10-28 12:33:08

 26日开始,一股较强冷空气从新疆启程,预计受其影响,27-28日,我国大部地区将自西向东经历大风降温天气过程,并可能迎来今年下半年的气温新低,西北、华北北部、东北不少地方最低气温将跌入冰点;另外,今明天,河南、江苏、安徽及重庆、湖北等地雨势较强,重庆、湖北交界一带有暴雨,需加强防范。

  北方迎大风降温和雨雪,西北华北等最低温将跌破冰点

  进入霜降节气以来,冷空气逐渐趋于活跃。昨天,一股较强冷空气已经率先影响新疆等地,给这里带来风雪降温天气。监测显示,昨8时至今6时,新疆北部、青海东南部局地出现1~4毫米降雪或雨夹雪,新疆拜城降水量达12.2毫米。

  中央气象台预计,随着这股冷空气东移南下,27日08时至29日08时,长江中下游及其以北大部地区将有4~6级偏北风;西北地区中东部、西南地区东部、内蒙古中西部、华北西部、江淮西部、江南大部等地将先后有6~8℃降温,甘肃中部、宁夏、贵州、湖南等地的部分地区降温可达10~12℃。
 
  冷空气影响之后,西北、华北北部、东北将有更多地方最低气温将跌破冰点。今明天,西北地区气温将集中创新低,特别是乌鲁木齐,正在经历的这个10月下旬,很可能是史上最冷;东北周末开始进入下半年来最寒冷的时段,像长春的最高气温只有0℃上下。

  随着气温降低,西北、内蒙古、东北部分地区将飘起雪花,预计青海中东部、内蒙古中西部偏南地区、甘肃、宁夏、吉林东部等地的部分地区将有雨转雨夹雪或雪、局地大雪的天气。其中,青海、甘肃、宁夏不少地方有望迎来今年下半年来的首场降雪,上述地区需防范大风、降温和雨雪天气对交通运输、设施农业及城市运行等的不利影响,注意防寒保暖,谨防感冒。

  黄淮江淮等地仍多雨,湖北重庆交界有暴雨

  10月19日以来,黄淮、江淮、江汉等地出现了连阴雨天气,苏皖中部、河南南部部分地区累计雨量达100~200毫米,并且江苏、河南累计降雨量均突破1961年以来的同期历史极值。昨天,江汉、黄淮、江淮一带仍是全国雨水最为集中的地方,其中,安徽、江苏不少地方降水之强历史同期少见。监测显示,昨8时至今6时,江苏中南部、上海部分地区及安徽东部、湖北西北部、重庆北部等局地出现暴雨,江苏南部局地大暴雨(100~122毫米)。
 
  今明天,黄淮江淮等地仍多降雨。中央气象台预计,27日强降雨区域略有北抬,雨势最强的在河南东南部、苏皖北部以及重庆东部、湖北西南部一带,尤其是重庆、湖北交界一带有暴雨。28日整体雨势随着冷空气的南下而开始减弱,重庆南部、河南南部局地仍有暴雨。

  南方的气温在冷空气影响之前,28日之前都将以回升为主,28日开始迎来降温,天气感觉骤然变冷。预计29-30日,江淮江南多地气温到达近期最低谷,西南地区东部29日气温跌至近期最低,跟现在的温暖相比,贵阳的气温几乎被腰斩。

  专家提醒,上述地区需注意防范持续阴雨天气对农业的影响及局地较强降雨可能引发的山洪、地质灾害等。

  范围最广冷空气入侵或吹“暖”猪肉需求市场

  据天气预报显示,未来三天,今年下半年以来范围最广的冷空气将入侵我国,不仅将带来大风降温天气,北方部分地区还将迎来降雪,南方也将出现明显降温。霜降已过,天气已经不是单纯意义上的冷了而是有了寒意。而这对猪肉需求市场无疑是一个利好。

  我们知道下半年生猪价格的最后一波涨势必然要传统的需求旺季来当扛把子,而这一切的开始又是以南方腊肉制作需求开启拉开序幕的,那么随着冷空气南下,大概在10月底和11月初,无疑对需求是个敦促作用。可见,范围最广冷空气入侵或吹“暖”猪肉需求市场,但同时养殖户也要做好防寒和饲养管理的工作,猪舍的保暖一定要到位,同时疫情风险加大,大家要提前做好预防。

  寒潮来临,猪场应认真做好这几点

  1、 检修电路:现在很多猪场的取暖都是用电来完成的,特别是寒冷的冬季,如果突然停电了,取暖灯,电热板都停止工作了,对产房的哺乳仔猪来说无疑是致命的打击,所以检修电路是必须首先完成的工作。还有因为冬季用电量大,防治电线老化引发火灾。

  2、检修猪舍。俗话“说不怕狂风一片,就怕贼风一线”,寒潮前要及时检修屋顶及四壁的缝隙,防止贼风从圈内的老鼠洞、裂缝、缺口等处吹进。对窗户密封不严的也要加固。

  3 、检查暴露在外面的水管,尽可能加上保暖的“外衣”。一来防治水管被冻裂,二来一旦里面结冰了,就水路不通,造成饮水中断,后果很严重。

  4 、注意加温保暖,特别是产房的保温箱和保育舍。而且要注意温度的稳定,不能温差过大,造成小猪应激,容易出现问题。而且要储备一定数量的电热板和取暖灯,这些是易坏品,一旦晚上不工作了,没有储备的话,还真是措手不及。

  5、在冬季,可以适当增加饲养密度。利用猪体自身的散热来取暖,但也应该有个度,不能太过拥挤,一般夏季一栏放十头,冬季可以放十一头的样子。

  6、保持圈舍的干燥也很重要。猪是比较害怕既阴冷又潮湿的,特别是产房和保育,最好能准备一些干粉消毒剂,既消毒了,又能起干燥作用,一举两得。

  7、补充能量:冬季应及时调整饲料配方,适度提高能量水平,如在饲料中增加一定比例的脂肪粉或者植物油,并适量添加具有抗应激、抗氧化能力的复合维生素、复合酶制剂等,可以适当增加猪体的抗寒能力。

  现在猪价微微涨,理性很重要

  猪市猪价,牵动着所有养猪人和靠猪吃饭的人的心,所以与其相关的三个字:涨、稳、跌便变得如此的敏感,如此的令人伤神,如此的极具影响力!

  这反弹似乎有些牵强,上涨也更像是在吊胃口!恰恰在这种影响力下,各种思维,各种行为都在暗地里涌动或进行着……

  在离年只有三个月左右的这段时间里,影响猪市猪价的因素有哪些呢?

  一、喜看有利因素。

  1、天气渐渐凉,猪肉渐渐香(此项不多言)。

  2、务工、学生两大军团也将反乡,其中前者将会较往年提前,这种早晚程度与外面经济形势呈反相关。这两大军团将暂时与工厂、学校的进口和走私肉告别,转向中国制造,这是由胃口和习惯决定。

  3、年货储备。储备年货是绝大多数人的习惯,虽然现在猪肉时时有,但有几人大过年到处去卖肉的,探亲访友、备餐待客都够忙,还有时间去现买?更何况大过年的,有几人在卖猪?又哪来真鲜肉?即便超市有,但味道也敌不上肉摊上咱小散手里出去的肉!

  4、餐桌必有。一般在春节时段,鸡虾牛羊轮流上,唯有猪肉是东家。

  5、习俗制肉。盐腊香肠年年做,好料还数咱小牛!冷冻肉、标猪肉、进口走私肉,永远做不出美味的盐腊肉!

  二、警惕不利因素。

  1、莫把近期微涨当成长期,消费才是动力,要想真正快涨,可能尚待些时日。

  2、屠宰子故技重施。前段的抛售使屠宰子暂不缺肉。被迫无奈而抬价,永远是他们的伪装,却暗自切减下量来,趋向于有价无市,当真正要量的时候,雪亮的屠刀绝对不对弱者带半点儿同情!

  3、今年气候无常,一方面疫病难料,另一方面冬季的雨雪凝冻,返乡的大小汽车,也将很大程度上造成道路拥挤或受阻,也不利于生猪调运。

  4、供求关系,供给上,猪少肉未必少,六月的堰塞湖,仍然沥沥在目。况且还有进口和走私,几乎无孔不入,其威力不容小瞧!需求上,虽然是一年中最旺时节,但量末必有往年高,一面是高肉价的抑制,另一方面是不景气的大背景下,多数人收入都不容乐观。

  三、个人建议。

  1、弹簧战术,屠压我藏,屠松我升,永远是弱势者的生存法则。

  2、自我定位,内销外销,偏大偏小?一不做无用功,二不被天气把猪堵在栏内,错过时机。

  3、走刀不走屠,小刀大都比屠宰子多出价!

 

 

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版