1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 价格行情 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

蓝耳病的生物安全控制法

作者:佚名    价格行情来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-01 16:35:27
 PRRSV(猪繁殖与呼吸综合征病毒)的控制是全球养猪业面临的主要挑战之一。缺乏通用的疫苗,复杂的发病机制和流行病学,使得PRRSV的控制迫切需要从多种因素多个方面来解决。

  因此,PRRS控制基于四个核心,这几个核心的重要性是相同的:

  1)诊断和监测;

  2)免疫;

  3)猪群管理;

  4)生物安全。最后一点——生物安全被定义为为减少病原体进入农场(外部生物安全)和减少其在农场内传播(内部生物安全)而采取的一系列措施。在许多情况下,生物安全措施的实施意味着农场管理的变化,设施投资和农场工作流程的变化;然而,生物安全措施应被理解为投资,而不是成本。而且,它们的实施结果必须从中长期来评估。如果只期望短期有成果可能会有挫败感,甚至会放弃实施。为了避免这种不利的情况,每个生物安全措施的实施都必须设定一个目标,也就是未来可衡量的结果。

  生物安全可以被理解为风险评估。

  PRRSV在农场间传播的主要风险是引种和精液,但我们不能忽视运输,人员进出和周围环境。因此,引种和精液来源的农场健康状况,隔离,装货场,人员进出政策和附近农场合作的工作有关的措施可以降低引入PRRSV的风险。

  关于猪群内PRRSV的传播,可能受到后备母猪隔离驯化方式不正确,设施清洁消毒不到位,工作人员工作流程不规范,缺乏批次计划全进全出执行不全面,不恰当的交叉哺乳政策和使用同一个针头进行治疗。

  从生物安全角度来看,任何规范工作流程秩序和监控免疫状态的管理措施都可以降低风险。
QQ截图20171130114543.png

  PRRSV的生物安全控制

  设计控制PRRSV的生物安全协议必须是单独适用于每个农场,根据每个农场的面临的PRRSV风险和当前状况确定什么是优先,什么不是?

  ♦在猪繁殖与呼吸综合症病毒(PRRSV)阳性不稳定产仔农场中,产房的PRRSV循环活跃,首先要做的是找到传染源和稳定猪群。所以,一个关键的问题就出现了:产房出现PRRSV是否由于垂直传播事件或由于仔猪间平行传播?

  ♦如果发生垂直传播,最重要的评估点应该是检疫隔离(外部生物安全)和后备母猪(内部生物安全)的驯化。

  关于检疫,其目的是避免感染动物不断将新的病毒带入。在最好的情况下,后备母猪在进入时必须是ELISA和PCR检测阴性。而且,后备母猪应该是隔离的,并且距离农场其他生产单元至少1公里。最后,后备母猪应该有专门的管理人员,使用的工具都应该是单独的。

  驯化应保证所有后备母猪在引入繁殖群之前均能形成均匀的免疫力。出于这个原因,所有动物应同时进行免疫接种,并通过血清学检测评估结果。如果时间和监测不正确,引起受感染的母猪繁殖的风险可能会增加,因为这些动物可能对其他怀孕母猪传播PRRSV。此外,还应采取措施降低分娩舍中的PRRSV传染性压力,以减少交叉传播,安乐死弱仔和注射时更换每栏和每窝仔猪之间的针头。此外,有问题的母猪或后期流产的母猪不应该被用作哺乳母猪。

  ♦如果病毒是平行传播,工作流程、全进全出以及清洁和消毒策略对于控制感染是至关重要的。在这种情况下,清空哺乳仔猪可能是一个选择。

  ♦为了评估这些措施的效率,必须对PRRSV进行监测:

  在第一次接种疫苗后进行评估血清阳性率作为隔离是否合适的指征。

  如果目标是切断垂直传播,就可以在断奶时对小猪血液检测,评估其缺乏PRRSV的循环。

  用口腔拭子评估病毒在保育的循环。在保育期结束时(9-10周龄),通过血清学方法检测PRRSV的血清阳性率。

  ♦在一个PRRS稳定的农场(母猪群之间无传播,产房到断奶无传播),应优先避免任何PRRSV的引入,其次,要评估整个畜群的变为阴性场的可能性。

  ♦为降低PRRSV外侧引入的风险,应将外部生物安全作为农场的重点。

  外来后备猪和精液必须来自阴性场,装卸区建立严格的卫生检查政策和外来人员进场程序,建立农场的边界是主要措施;外部风险必须最小化。

  监测的基础应该是在断奶时和没有新疫情暴发时检测血清学阴性的猪。

  ♦在两种情况下,净化病毒和消除阳性动物(停止接种)是可行的:

  1)农场处于在低密度区域(例如距离最近的畜群>5公里)

  2)农场处于高密度区域,但在区域性PRRSV控制下周围都是阴性场。否则,PRRSV迟早可能会再次出现,这对于阴性场来说可能是毁灭性的。

  对这种情况的监测应该基于对母猪的定期血清学评估。

  最后,根据我们的经验,如果农场的人员不相信生物安全的有用性,以前的措施都没有意义。因此,必须实施员工生物安全培训,强调其在控制PRRS和其他疾病方面的重要性。

价格行情录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版