1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 价格行情 >> 饲料行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

中国饲料行业巨变!从春秋到战国,从争霸到一统天下!

作者:佚名    价格行情来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2017-12-26 07:14:42

距离2017年中国猪业大数据发布会还有二十来天的时间,各种数据搜集、分析也进入最紧张的阶段。在整个准备的过程中,我们对生猪产业上下游的数据进行了横向、纵向的对比和分析。从最上游的饲料原料开始,比如玉米、豆粕、鱼粉、乳清粉,到饲料行业的市场布局,再到生猪出栏、存栏,养殖户的结构,各大企业养猪业的布局,以及最后是城镇、农村人口的猪肉消费,可以说,整个产业链条都更加清晰。也正因如此,站在生猪市场的角度上,站在猪场变迁的角度上,甚至是食品的角度上,再去看饲料行业的未来,也就更加立体。

嗯,今天静书想同大家探讨一下未来三年中国饲料行业的发展状况。尽管,各大饲料企业已经拉着大旗跑去养猪了,但是未来三年,饲料,还是我们的猪业。就好像新希望六和说的,第一这个地位,是不能丢的。

前两天看到《猪场动力网》文章中关于九鼎集团杨林董事长关于饲料行业的分享,其中提到:“中国饲料业已经集中到了春秋后期,往战国走了。有人预测未来中国饲料企业还有2000多家可以存活,但事实情况可能将更加惨烈,我认为未来主导市场的只有30家企业左右。排名前十家企业可能就会占据70%的市场。”

看到这里,静书不由一震,杨林的说法看似残酷,却几近事实。

一、 中国饲料行业已经饱和

图1 2005-2016年全国饲料产量及增长率

从图中可以看出,2005-2012年全国饲料产量呈现逐年增长的态度,年增长率更是达到了8%-10%。但是在2013年,却出现了改革开发以来的首次下降,饲料产量下降至1.91亿吨。在此之后,饲料行业增长明显速度明显放缓,年增长下降至2-4%之间。

如果说在上世纪八九十年代,是饲料工业的发展带动了养殖业的进程,那么在2012年之后,很明显,是养殖业的兴衰主导或者决定了饲料行业的未来。

图2 2003-2016年全国猪饲料产量及增长率

就猪饲料来看,同样呈现出与图1类似的特点。2013-2016年这几年,饲料销量进入平稳的阶段,增长幅度明显下降。

1980年以来,饲料工业发展到今天也已经有接近40年的时间。而这四十年里,饲料行业的发展,主要是得益于养殖业的发展。但由于我国养殖业本身处于相对落后、信息闭塞的状态,所以饲料业一直占据主导,不论是在销售模式还是定价权上。这也是为什么我们说,在1980-2010年长达三十年的时间里,饲料企业是躺着就赚钱的。

当然,这其中各种营销手段也是层出不穷,比如各种营养上的卖点,一场又一场的会议营销,还会招兵买人海战术,当然请客吃饭带旅游也是少不了的。然而,当所有的这些都渐渐失去效用的时候,饲料企业突然发现,哎,养猪比做饲料还赚钱。特别是2016年,业内众多中大型饲料企业纷纷外购仔猪做合同猪放养,为的就是搭上猪价上涨这一波顺风车。

当然任何行业都有其历史的进程,都是从高毛利的蓝海,到低毛利的红海转变的。比如家电、木材、钢铁,都体现出这样的特点。但是在饲料企业转型成功之前,饲料业务,仍旧是各大企业的主要业务,是为其转型提供给养的发动机。

所以未来三年,饲料行业的竞争不会因为各大企业转型养猪而放缓,反而会愈发激烈。

二、 国内饲料企业数量变化

图3 2009-2016年国内饲料企业数量变化

备注:饲料生产企业参考右侧刻度值

从就饲料企业总量来看,从2009年的1.23万家下降到目前的7000家,7年的时间减少5000家,41%。如果按照年均来看,每年有700多家饲料企业退出市场。

如果细分来看,生产预混料的企业数量同样呈现不断下降,从2009年的3361家,下降到2000多家,下降了27%,平均每年减少130家。

而单一饲料生产企业和添加剂企业数量来看,除了在2014年猪价低迷的年份明显减少,其他年份都处于比较稳定的状态。特别是2015-2016年,甚至出现了上涨。而就具体生产产品来看,主要以生产微生态、酶制剂等生物饲料以及添加剂产品企业增多。

2013年5月的时候,邵根伙曾表示,不到5年的时间,全国一万家饲料厂只剩下三千多家。当时这观点一经发布,在行业内引起了广泛的讨论,众多观点认为邵根伙这一言论太过武断,甚至是危言耸听。

图4 大北农邵根伙2013年5月发表观点截图

从2013年到今天,也已经是四年的时间过去,饲料企业数量从10000家下降到6000多家(预计2017年底数据),尽管数字上与邵根伙预计的有差距,但是饲料行业竞争越发残酷的趋势是毫无疑问的。

三、2018-2020年饲料也竞争更激烈

静书认为,未来三年,饲料行业将体现出三个特点。

1、 饲料行业总量饱和,难以继续大幅增长,众多的饲料企业已经进入零和的阶段。这个时候的市场,不是你增我涨,大家一起赚钱了。而是一块蛋糕,慢慢融化,你争我抢。

2、 伴随猪场规模化的提升,猪场的需求将集中在产品、技术服务(包括营养、管理、兽医服务)、信息数据处理(为什么单列出来,因为很多饲料企业做不到这一点)、金融扶持。猪场的升级,将加速产品没有竞争力,不能提供服务的中小饲料企业的退出。

3、 特色饲料企业将独辟蹊径。但是也存在一个问题,比如做水产特种料的企业来说,即使这个企业想着小富即安就是命运了,大企业一旦得闲,会忍得住不去吞掉吗?就好像是明史里的张士诚,盐贩子起家的他本来也没有想着要一统天下,但还是被朱元璋灭掉了。所以,特色的饲料企业不仅仅重产品和服务,更要与自己的用户形成一种牢固的生态。

4、 上下游联合为主流。这两年我们发现,饲料企业建厂不再那么疯狂了,开始寻找行业内优秀的标的收购、入股,甚至合资了。目前更多的,就是饲料企业与原料供应商、猪场之间进行战略合作,比如双胞胎与中粮,双胞胎与温氏。再比如大北农与湖南鑫广安合资建设饲料厂,比如傲农和枫华种业合资建厂。

5、 两极分化更明显。这里将表现为,大型饲料企业销量将出现增长,并且增长幅度将更为可观,但是中小型饲料企业的销量将愈发下降。

图5 2017年各大饲料企业销量增长情况

比如2017年,今年各大饲料企业猪料销量分别出现了15%-20%不同程度的增长,但是中小饲料企业销量则大多持平或者下降,小部分出现小幅的上涨(以生产教槽、保育料、母猪料为主)。对于各大企业销量的增长,一部分来自于市场销量的带动,另一部分来自于本身养殖业务的提升。以新希望六和为例,其提出目标,2019年饲料销量1800万吨,2021年要达到2100万吨。

九鼎集团董事长杨林说的,中国饲料业已经集中到了春秋后期,往战国走了。有人预测未来中国饲料企业还有2000多家可以存活,但事实情况可能将更加惨烈,我认为未来主导市场的只有30家企业左右。排名前十家企业可能就会占据70%的市场。

 

什么是春秋?

春秋是几个诸侯的一场争霸赛,是为了比个高下,争个输赢。

什么是战国?

战国是群雄之间的一场生死赛,是为了消灭,是为了统一。

2018-2020年,不仅仅是生猪养殖业最混乱的几年,也将是中国饲料行业大变革的几年。

马云说,今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但是很多人死在了明天的夜里。

诚然,我们如今面临的,不是一次战略,而是一场战役!

饲料业的同仁们,我们大家,加油!

2018年1月12日,2017中国猪业大数据发布会,将最大程度上公布猪易关于生猪产业数据(包含2017年千家猪场实地调研数据)、电商数据、猪易通数据(100万养猪人下载量)以及邀请行业内第三方数据机构、证券机构进行数据共享,为整个生猪产业相关的企业带来一场盛大的数据盛宴!

价格行情录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版